lunes, 19 de enero de 2015

Oxisales

Fosfato de Calcio


El fosfato de calcio es la principal forma en que el calcio se encuentra en la leche bovina. El setenta por ciento del hueso está constituido por hidroxiapatita, un mineral de fosfato de calcio (denominado mineral de hueso). Una gran proporción del esmalte dental también es fosfato de calcio.



Usos:


  • Fertilizantes
  • Horneado de masas y panes.
  • En productos dentales para la remineralización.
Nitrito de Sodio
Sodium nitrite.jpg


El nitrito de sodio es una sal sódica de la familia de los nitritos de fórmula: NaNO2. Uno de los usos más comunes es en la industria alimentaria, concretamente en la cárnica en la que se emplea como conservante y fijador de color de carnes y sus derivados (fiambres y embutidos) donde aparece etiquetado con el código E 250. Su empleo como aditivo alimentario se regula debido a la capacidad que posee de generar nitrosaminas en los alimentos, un agente cancerígeno.




Usos:

  • Fijador de color en las carnes.
  • En la fabricación y síntesis de tintes azoicos.
  • Como anticorrosivo en las armaduras de hormigón.











Clorato de Sodio
El clorato de sodio es un compuesto químico cuya fórmula es NaClO3. En forma pura, es un polvo cristalino blanco que es fácilmente soluble en agua; es además higroscópico. Se descompone por encima de 250 °C para liberar oxígeno y dejar un residuo de cloruro de sodio. En los Estados Unidos, desde septiembre de 2009, la venta al por mayor del herbicida clorato de sodio fue prohibida en los campos, aunque se les permitió a los usuarios usar y almacenar el producto hasta el 10 de mayo de 2010.



Usos:
  • Como blanqueador de ropa
  • Como herbicida.
  • Generación química de oxigeno.

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